• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

分析报告:关于LED灯的色漂研究

2020-07-31 17:14:04  来源:海风资讯网

    迄今为止,谈到的参数失效,大部分关注的是光通维持率,而色漂(color shift)也是一些产品早期失效的原因,尤其是在对视觉外观有严格要求的特定的应用中。2013年9月,美国能源部发布了一份包括实际应用及实验室监测到的DOE多个项目中色漂的研究报告,对了解色漂及其产生机理具有非常大的指导意义。本文将详细介绍该报告的内容,包括DOE对LED灯的色漂数据的分析、色漂指标、产生机理、监控及产品保修等问题。

      一、颜色稳定性与色彩一致性定义

      “颜色稳定性(color stability)”定义为一盏灯随时间推移保持一定光谱功率分布的能力。与颜色稳定性不同,色彩一致性(Color Consistency)指的是不同灯之间的光谱功率分布。使用色坐标来描述光源的颜色是CIE色度系统(CIE 2004)的一项基本原则。最常用的三个色度图为CIE1931(x,y),CIE1960 (u,v)和CIE1976(u′,v′),如图1所示。(u′,v′)色度图在视觉上最均匀而最适合评价色度的差异和变化,其色漂用Δu′v′表示。

      北美照明工程协会(IESNA)标准LM-80-08 LED光源光通维持率的测量[IES2008],规定了器件光通维持率测量的方法,同时也提出需要测量LED封装器件的色度变化并在报告中体现。但LM-80-08标准测量的对象并不是LED灯或灯具,且也未规定色度变化的限值。

      ENERGY STAR要求Δu′v′在燃点6000小时不超过0.007[EPA2012,2013],但因LED产品的寿命通常远超过6000小时,这一要求对于确保高品质的照明来说可能还不够严格。

      二、色漂数据

      本文中的数据来自于美国能源部项目,包括GATEWAY项目、CALiPER项目及LPrize项目。这些数据可以展现当前市场的状态,对如何改善产品颜色稳定性也有所启发,数据在很大程度上是事后分析,且大部分工作没有对色漂进行严谨的科学调查。但是,DOE报告中也展现了LED照明的巨大潜力。


    先锋云控系统 klp666.51sole.com