• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 大数据

从教育入手 打破“提线木偶”的尴尬

2020-07-31 11:21:19  来源:海风资讯网
    日前,浪潮云海OS作为国内首款自主研发的云数据中心操作系统,被纳入到清华大学出版社出版的普通高等本科计算机专业教材,这表明在自主信息产业崛起的大背景下,教育界开始正视自主创新技术,从人才培养入手,推动自主创新技术的可持续发展。当前,随着全球信息安全形势的日益严峻,“去IOE化”的自主可控需求也更加迫切,初具规模的自主信息产业为全面实现国产化提供了坚实的基础,如在国产主机联盟的推动下,浪潮发起的国产小型机替代国外小型机的“K迁工程”,已经在金融、能源、公安、财税、政府等多个行业实现破冰应用,形成了一个局部的自主软硬件技术链和产业体系。而在国产化的大趋势影响下,更多自主信息技术、产品的产业化条件走向成熟,市场刚需强烈,对自主技术人才的需求水涨船高。而一直以来,美国都控制着全球信息产业的生态链条,制定着游戏规则,众多的产业链下游厂商不得不充当着“提线木偶”的角色,在美国所制定的规则体系下生存。这种游戏规则同样也极大影响着全球的教学体系,就像在中国,孩子几岁便开始接触windows系统,从意识上、从使用的习惯上就默认了windows是最好的操作系统。浪潮云海OS正式收录到普通高等本科计算机专业教材《计算机操作系统》(第3版),不仅表明我国自主研发的云计算中心操作系统已成为业界主流之一,与谷歌Chrome OS、微软的Windows Azure并列为业界三大云计算中心操作系统;也释放出高校作为人才培养的重要阵地,开始重视自主技术教育的信息,这将对自主创新技术体系建立和转换具有极大的推动力。据了解,浪潮云海OS是浪潮云计算战略布局的核心产品,是中国首款云数据中心操作系统,是开放架构、模块化、标准化的云数据中心资源管理平台,可实现数据中心异构资源融合、管理及快速服务交付,是云数据中心的“中枢神经系统”。
    泄爆板厂家 http://hkjum277766.51sole.com