• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 健康资讯

王茂君 土地里发现新价值

2020-07-31 21:42:25  来源:海风资讯网

    养生之道网导读:成都现代农业CEO系列报道之四:崇州,是成都土地股份合作社最先成立的地方,同时,也是成都农业职业经理人最早出现的地方。王茂君,就是其中的一份子,集贤涌泉土地......

    成都现代农业CEO系列报道之四:

    崇州,是成都土地股份合作社最先成立的地方,同时,也是成都农业职业经理人最早出现的地方。王茂君,就是其中的一份子,集贤涌泉土地股份合作社的职业经理人。

    在90年代初,高中文化水平的王茂君通过学习,成为了一名地地道道的种植技术能手。虽然说种出的庄稼好、产量高,但在当时,土地里的收入非常有限,为了家人的生活,王茂君远走他乡,在湖南搞起了建材生意。

    但天有不测风云,一场意外让王茂君的身体大不如前,1997年,王茂君再次回到了家乡崇州市集贤乡,做起了农资销售生意。同时,王茂君依托自己的种植技术,免费为购买农资的农户进行指导,完善的配套服务让他的农资生意越做越大,成了人人羡慕的对象。

    一个农民,不再依靠土地来生活,而且收入还在不断的增加,在外人看来,王茂君算是出人头地了。但是2010年,土地股份合作社在崇州诞生,除了进行土地规模化生产之外,合作社还有配套的农资超市和技术服务中心,王茂君的生意开始一落千丈。

    王茂君看到,随着土地股份合作社的不断发展,国家对于合作社的扶持力度也在不断加大,集中化、集约化的现代农业发展势头强劲,在这种情况下,王茂君参加了农业职业经理人的培训,并且成功应聘为集贤涌泉土地股份合作社的职业经理人,这等于说,王茂君再次拾起了自己的农民身份,再次开始了过去的那种面朝黄土背朝天的日子。

    不过作为一个新型职业农民,王茂君当上农业职业经理人之后做的第一件事,不是拿起锄头,而是拿起了书本。“到处去参加培训,学习了很多东西,更重要的是在跟一些同学交流的时候,自己的思路变宽了。我觉得合作社要发展,不能单纯靠传统种植。”

    王茂君认为,提高土地的附加值,无外乎两种方法,一个是尝试种植新品种,一个是提升传统作物的附加值。有了发展方向,王茂君开始试验性的发展立体养殖,在部分稻田里养殖了甲鱼,没想到取得了大的成功。现如今,在集贤涌泉土地股份合作社的稻田中,除了甲鱼之外,还活跃着一群群经济价值较高的鱼苗、虾蟹,它们在稻田中欢快的畅游着,就像是集贤涌泉土地股份合作社全体社员的未来一样,在王茂君这个农业职业经理人的带领下,充满了希望。