• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

2013年移动通信前瞻:NFC移动支付仍然不会成为主流

2020-07-30 21:38:40  来源:海风资讯网

      北京时间1月5日消息,2012年,移动产品的销售量达到了一个新的高度。首先,智能手机和平板电脑市场取得了大幅增长。其他智能移动产品也方兴未艾,智能手表、智能腕带、智能眼镜纷纷问世。也许你认为移动技术在过去的一年中已经取得了长足发展,但观察家认为2013年会有更大的进步。下面是关于2013年移动技术发展的5大预测。

      1.品牌大战将推动创新

      2013年移动技术5大预测:可弯曲手机诞生

      就智能手机而言,2013年的市场竞争将会更加激烈,其中主要的重量级拳手是苹果和三星,二者的对决将决定谁会成为2013年的手机业霸主。

      近来,三星Galaxy III手机大有取代iPhone之势。与苹果iPhone 5的保守作风相比,三星Galaxy III大胆地配备了巨大的4.8英寸显示屏,并采用了近场通信(NFC)技术,此外它还拥有800万像素的摄像头和类似于Siri的语音助手。

      很显然,苹果公司正在准备反击。现在已经有传言称,苹果正在测试其下一代iPhone,该手机名为iPhone 6.1,运行iOS 7系统。

      除了苹果和三星,其他的竞争者还有摩托罗拉、HTC和诺基亚。2013年的智能手机市场甚至有可能出现一些新厂商。亚马逊公司生产的Kindle Phone很有可能在今年某个时候亮相。有传言称Facebook也将生产自己的智能手机,但马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)已经对此予以否认。

      竞争推动创新。对我们来说,这一切意味着我们可以拥有更好的手机。

      另一个战场是移动操作系统市场。毫无疑问,Android是目前最流行的操作系统,占了全球近75%的市场份额。苹果的iOS 稳居第二。

      2013年,微软的Windows Phone 8 和RIM公司的BlackBerry 10将竞争操作系统市场的第三名。此外还有几匹黑马将参与这场竞争。Mozilla公司计划在2013年推出Firefox OS系统。还有英特尔和三星合作开发的zen系统。三星近日透露,它计划在2013年发布采用zen系统的手机。Jolla 公司预计在2013年推出运行Sailfish OS系统的智能手机和平板电脑。

      2 NFC移动支付仍然不会成为主流

      2013年移动技术5大预测:可弯曲手机诞生

      在外出之前,大多数人会确保他们带上三样东西:钥匙、钱包和手机。感谢NFC(近场通讯)技术,人们在未来只需带上钥匙和手机这两样东西,因为手机里的“电子钱包”钱包将取代实际的钱包。

      人们谈论NFC已经多年了。NFC是一种新兴的技术,使用了NFC技术的设备(比如手机)可以在彼此靠近的情况下进行数据交换,如果零售商有一个NFC终端,人们就可以通过手机进行付款。

      NFC技术还具有其他的应用,如手机之间的数据传输,但移动支付是最经常讨论的功能。

      NFC移动支付还没有打入主流市场的原因是采用NFC技术的智能手机普及率不够,零售商还没有动力来更新系统。

      Android手机已开始采用NFC技术,如Galaxy S III,苹果公司也有可能在2013年发布采用NFC技术的新款iPhone。它们也许会推动移动支付的普及。

      然而,即使如果这一切真的发生了,那时候离2013年的结束也不会太远了。所以人们很可能在今年仍然看不到NFC移动支付成为主流。也许,2014年才是NFC之年。

    技术专区