• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

冬天坐月子 别只关注保暖

2020-07-29 21:01:46  来源:海风资讯网

    冬天气温寒冷,新妈妈生完孩子在温暖的室内坐月子听起来十分惬意。但是,新妈妈在冬天坐月子只需要保暖就够了吗?并非如此,新妈妈冬天坐月子还要一些其他事项,下面小编就仔细说一说。

    1. 保暖

    母婴所处的居室温度应适宜,控制在22度到26度之间为宜。如果房间太冷可致新妈妈和宝宝患上感冒、肺炎,危害身体健康。大家可以使用暖气、电暖器、空调、地暖等,来使室内温度适宜。

    室内空气湿度应控制在50%-60%。否则,太湿润易使人感到憋闷,无法排汗,还会滋生细菌;太干燥易使人咽部发干、鼻粘膜受损。新妈妈和宝宝的身体抵抗力都不够强大,如果不能控制好空气湿度易生病。

    2. 睡眠

    为了保证母乳供应充足,新妈妈每天最好睡10小时左右,保证拥有良好的睡眠质量。新妈妈一定要静养,不要让自己太疲劳。但请注意,坐月子不是让妈妈整天躺在床上不运动,适量的运动有助于新妈妈的身体恢复。

    3. 通风

    其实,不管在春夏秋冬哪个季节坐月子,都应勤通风换气。这么做能让室内空气变得清新起来,是一个简单、方便的消毒法。房间经过通风换气后,空气中的病菌数量大幅减少,这对新妈妈身体恢复,和宝宝的健康发育都很有好处。

    通风换气时,新妈妈和妈妈应暂时转移到另外的房间去,避免让风直吹到。每天通风一两次,每次20分钟到30分钟为宜。

    4. 运动

    若是顺产,且一切顺利的话,新妈妈生完孩子的第二天就能在床上进行卧姿和半卧姿交替的运动,之后可以下床在房间内慢慢行走。在月子里,新妈妈可以做产后体操,这样会使产后便秘的症状缓解,促进形体尽快恢复。

    新妈妈在产后气血不足,身体虚弱,体内器官恢复以及恶露排出都需要时间。产后做适量运动能帮助妈妈活血化瘀,使气血畅通起来,有助于身体和各种器官功能恢复正常。

    (原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


    横滨国立大学托福 https://www.liuxue.com/lxnews/03076D292/