• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 育儿资讯

亲子阅读:用错方式是害孩子

2020-07-31 21:27:19  来源:海风资讯网

    书籍是人类智慧的源泉,是人类的灵魂,人类从书籍中获得知识,因而拥有智慧。孩子们从小养成良好的阅读习惯有助于孩子的一生,但是如果父母们在孩子们的阅读方式上出现了问题的话,对孩子的影响是存在很大问题的,需要及时修正。

    1.不尊重孩子强制阅读

    我们经常说:“兴趣是最好的老师”,在阅读上也是一样的道理,孩子们喜欢什么书籍,对什么书籍感兴趣是最重要的,如果家长一味地要求孩子看他们不喜欢,不感兴趣的书籍,这种强制性的阅读方式对孩子的阅读兴趣培养简直就是一种伤害,只会让孩子们讨厌阅读,那阅读也就没有什么意义了。因为,孩子们在强制之下就是带着一种完成任务式的方式去阅读,又能学到多少东西呢?

    2.没有亲情陪伴的阅读

    孩子最好的阅读方式就是亲子阅读,通过亲子共读,孩子拥有了浓厚的阅读兴趣。我们知道年幼的孩子很多文字是不会的,他们需要有人在一旁跟他们一起读,当他们有些什么不解的时候就可以及时求助。而有些父母用录音机,故事机等机器来代替亲子阅读,这样子的做法是不可取的,谁也不能代替父母和孩子一起阅读,亲子阅读是孩子获得智慧和知识最好的途径之一,家长切不可丢弃。

    3.勉强的阅读没有作用

    很多家长会假装支持孩子的阅读兴趣,然后在后面绑上一些附加条件,比如你看完了哪本书之后就可以自由阅读,或是这两本书一起看吧!等等。这样子对孩子来说很勉强,如果不看完家长给的书,那后面就不能看自己喜欢的书籍了,真的不爽,可又是什么办法呢?那就随便乱翻翻看一看吧!家长可以适当向孩子推荐一些书籍,却不可以带着附加条现来限制孩子的阅读兴趣。

    4.过于强调的自主阅读

    成人如果没有足够的爱心或是真的喜欢阅读,有着良好阅读习惯的话,可能真的对孩子们的读本不感兴趣,也就有很多父母选择让孩子自主阅读。自主阅读真的好吗?对于有些孩子来说,他们识字不多,书中的很多内容他们不能全解,读起来很吃力,如果没有父母们的帮助,他们有可能失去阅读的兴趣,不想读书,觉得太累了。家长们应该慢慢培养孩子自主阅读的能力,关注孩子的识字情况,和孩子一起阅读,帮助他们解决有些疑问,有助于孩子阅读能力的提高。

    (原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)