• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 电商资讯

自建OR并购,2010年电商三大经典收购案

2020-08-01 21:42:49  来源:海风资讯网

    2010年5月平安集团8000万180%,2011年平安以约4.5亿将其20%股权转让给沃尔玛,2011年交易额27.2亿(2012年营收预计75亿),目前参考估值35亿,账面回报率35倍;2010年夏大部分,2011年交易额26.7亿,Q1为9.62亿(2012年营收预计70亿),目前参考估值30亿,账面回报率未知;2010年11月以4800万元收购库巴80%股份,2011年交易额20亿,2012年Q1为7.63亿(2012年目标100亿),目前参考估值25亿,账面回报率33.3倍。

    自建OR并购,2010年电商三大经典收购案

    (1号店刘峻岭和于刚)

    自建OR并购,2010年电商三大经典收购案

    (易迅网创始人卜广齐在2011年派代年会)

    自建OR并购,2010年电商三大经典收购案

    (右库巴网创始人王治全)

    眼光犀利

    当然国美不会把库巴卖了,而腾讯收购易迅网当初的考量,现如今还有多少价值,建议出售给电器。腾讯在领域三大热门投资案例,易迅网、好乐买、珂兰钻石,都是极其成功的。

    平安、腾讯、国美实际上比大多数的风险投资机构更早敏锐的感到市场的机会,并且下手更准更狠。比如据说1号店当年缺钱厉害,急于寻找投资方,但是几轮下来,并没有风险投资看好。另一方面,因为它们有互补电商的资源,当然也更有优势让卖方促成合作。比如国美仅以4800万获得营收过5亿库巴网80%股份,而好乐买2011年营收不过6亿,前后融资8700万美金。所以电商出让股份,未必只谋钱。

    电商,为何选择并购?

    1、速度优势,自建电商时间成本高昂,线下诸多零售商做电商,但进入业界眼帘的寥寥无几;2、成本优势,不确定因素大幅减少,比如富士康的飞虎乐购就非常失败;3、并购可以获取用户、市场份额,以及成熟的技术和人才,易迅网有苏宁想要的(建议收购原因)。4、实现电商规模化的经济。成功的并购案,能够资源互补形成收入协同,成本协同,不仅给买方,也给卖方带来极大的价值。

    而对于卖方企业能够得到稳定的大后方,得到互补资源走上稳定发展的快轨。对于电商创业者,不仅拿到了一笔不少的现金,转型为职业经理人也不必那么担心现金流断裂而夜不能寐!

    殊不知,好乐买的鲁明(70后)和李树斌(80后),已经白发苍苍了。

    自建OR并购,2010年电商三大经典收购案

    (李树斌和鲁明)

    此三大案例之后,无经典案例。2011年沃尔玛从平安集团收购1号店大部分股份(商务部审核中,据说今年7月将有消息),而2012年期待苏宁有所动作!