• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

男子为大学毕业儿子找工作 被骗30万

2020-08-01 21:40:22  来源:海风资讯网

    在万州区某事业单位供职的老胡,为了给儿子找个好工作,4年里先后被骗65次,金额达30多万元。9月4日,毛某和戴某因涉嫌诈骗罪被万州区检察院批捕。

    报案

    为儿找工作遭骗30万

    2009年7月25日,一女士跑进万州区白岩派出所报案:“我遭骗了!”

    报案人是52岁的腾女士,家住万州区。“我和老伴老胡在2005年8月到今年2月,被朋友毛某等人以给我儿子找工作为名,前后骗去了30多万元。”

    2005年8月的一天,老胡和腾女士在万州石宝大桥遇见以前认识的毛某,聊到儿子的工作问题,“儿子大学毕业,想找个好的固定工作。”

    毛某打包票:“我老表在政府工作,他和领导关系好,可以帮你儿子找工作,就说是我侄儿。”老胡夫妇很高兴,马上交换了电话。

    第二天下午,毛某找到自己原来的姨妹夫戴某,让他冒充“在政府工作的老表刘某”和老胡见面。

    警方事后查明,从2005年8月至2009年2月,毛某、戴某以为老胡的儿子找工作为名,先后向老胡夫妇行骗65次,共骗了30多万元。今年7月28日,毛某、戴某被警方抓获,二人对犯罪事实供认不讳。他们称,没想到老胡夫妇这么容易上当,一骗下去就一发不可收拾。

    手法

    编名目每次只骗一点

    “他们要的就是一些跑路费、喝茶吃饭的钱,最开始觉得花这些钱是应该的,没想到后来数目越来越大。”老胡说。

    2005年8月13日,毛某说政府官员刘某愿意帮忙,约老胡夫妇与“刘某”一起在茶楼见面。毛某向老胡夫妇介绍戴某就是刘某,戴某当场表示想办法帮老胡的儿子找工作。

    老胡夫妇满心欢喜,毛某趁机以陪“刘某”钓鱼为名,向老胡要了500元。

    2005年8月16日,毛某和戴某以给老胡的儿子介绍到一家集团公司工作为由,找老胡要了500元“资料费、体检费”和200元“车费”。又过了一段时间,毛某和戴某又找滕女士要了500元“体检费”。

    一天,毛某打电话给腾女士说要请领导吃饭,顺便提一提为其儿子找工作的事,找腾拿了2000元。没过几天,戴某给老胡夫妇说要请“更大的官”疏通关系,又到手5000元。后来,戴某称找人“打点”还差5000元,又找腾拿了5000元,

    到了后来,戴某觉得每次去拿钱太麻烦,就直接叫老胡往自己的卡上打款。每次要钱时,戴某都编出名目,老胡夫妇全都信以为真。

    想法

    只想儿子有个好工作

    “我是太相信毛某了,亏他还是这么多年的朋友啊!”老胡在事业单位供职多年,还当过一段时间负责人。他称,被骗的这些钱都是夫妇俩的养老钱。

    老胡称,也怀疑过毛某和戴某的能耐,但一想到儿子不久就有好工作,就咬牙凑出他们要的钱。

    直到今年7月,老胡夫妇眼看4年过去了,儿子的工作依然没有着落,给“刘某”打电话一直打不通,怀疑受骗,就到派出所报案。

    万州区检察院侦查监督科承办检察官熊仁娅称,他们已办理了多起家长为儿女办升学、工作被骗的案件。这些被骗家庭经济状况都不是很好,非常希望自己所交往的圈子里有“能人”。一些骗子就是利用这种心理,实施诈骗。其实,有时只要一个电话就能查明真相。 (记者 唐中明 通讯员 陈媛 邓宜兵)