• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 面试技巧

网友总结最忽悠人的“职场暗语”

2020-08-01 21:44:28  来源:海风资讯网
    最近,网友总结的一组“最容易忽悠人”的“职场暗语”把职场新人们吓得不轻。“职场老手”指出,这些暗语,新人们不可不知,但也不用很上心,“同事之间说话太有戒心,会过得太累。”

      “江湖险恶,看着好吓人。”南京一家央企下属企业的白领司小姐直言,“突然缓过神来了。”去年7月刚刚入职,被分配到了充满年轻人的市场部,司小姐觉得可以施展拳脚了。几个月后,她写了两份关于拓展市场的策划书,先是给同事们传阅一遍,大家的评价不错,于是她自信满满地把策划书交给领导。领导只说了句“好好努力,手头的事抓抓紧”,就没了下文。直到现在,司小姐才琢磨过味儿来,“他们只是不想打击我积极性,讲的场面话吧。”司小姐突然间觉得,领导的表扬鼓励、同事间的交流,是不是都在“打暗语”?

      不少“职场老人”对这些“暗语”则基本熟稔于心,他们还补充了几条“暗语”。比如,“也许你可以咨询下别人的看法”,相当于“你等着看谁会理你” ;“你可能还不太了解”,则等同于“你脑子进水了吧”;“口才不错”,是想说“你挺能瞎扯的”;“事业心强”是“不顾家”的意思,“很出色”只是“目前还没犯错误”。

      对此,在机关工作了30多年的郑先生指出,掌握这些“职场暗语”,的确是一种融入职场,甚至是自我保护的技巧。他认为,职场新人虽然刚出校园,但一旦走上工作岗位,没有人会再拿他们当小孩。不过,年轻人也不用把这种办公室政治过分夸大,人和人的相处其实还是很简单的,如果总抱着“人心险恶”的想法、处处防人的态度去工作,必然过得很累,也难真正获得别人的支持与包容。

    新乡人才网(www.xxjob.cn)