• 海风资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

手拉手支教队受邀参加北京支教先锋工作坊活动

2020-07-30 21:44:25  来源:海风资讯网

    3月20至22日,来自全国15所高校32名大学生支教类社团代表齐聚北京,参加由益微青年发展中心举办的“START·V立营”支教先锋工作坊活动。青岛农业大学手拉手义务支教队队长张慧慧受邀参加活动。

    益微青年发展中心是致力于培养大学生及社团公益行动力的民间公益组织。在三天的活动中,以发展中心原创的“START服务学习圈”为理论框架、以“西部阳光行动”十年支教项目管理经验为指导,从支教社团最直接的需求出发,通过阅读、艺术和游戏等共创体验,提升团队领导力和项目执行力。围绕支教团队营作,认识乡村儿童,支教课程设计三个方面,开展故事会分享和开放空间讨论等活动,充分调动起参与者的积极性,进行了较为系统的知识体系构建,并向大家讲授了支教活动中十分实用的工作方法。

    手拉手义务支教队长期致力于大学生支教活动的开展。在校内,支教队组织学校外来务工子女,开办“大朋友课堂”,在学校宿舍楼设立“七彩笔基金”,先后在城阳区大北曲小学、特殊教育中心、古庙小学、自闭症儿童康复中心等地坚持开展志愿活动。每年的寒暑假,支教队前往章丘、枣庄、临沂、甘肃等地开展支教活动。2014年10月,组织的“心手相牵圆梦青岛”活动,邀请曾经开展支教活动的枣庄山区小朋友来到青岛体验城市之美。2015年寒假,由荣誉队长郭送带领的手拉手团队前往甘肃省甘南藏族自治州化旦尖措孤儿学校开展支教活动,受到共青团中央的关注和鼓励。多年来,手拉手义务支教队的支教事迹被中国大学生在线、中国青年网、青岛日报、半岛都市报、青岛人民广播电台、青岛电视台等多家新闻媒体报道,受到社会各界一致好评。